注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐

诗思在星空与大海间飞翔  

2010-03-19 16:11:00|  分类: 名师评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                    诗思在星空与大海间飞翔

                                                        --------连志军诗歌印象

 

                                                                          耿建华

    

连志军是济南天桥黄河河务局局长,是母亲河的忠实守卫者,也是一个标准的山东汉子。他虽学的水利,干的水利,但在他魁梧的身子里却有着一颗敏感丰富的诗人之心。近年来他在繁忙工作之余写了不少诗歌,陆续发表在国内和香港报刊上。

 连志军常年在黄河边工作,他对黄河、对水有着深厚的感情。在《河殇》一诗中他写道:“黄河啊/你是万物生灵的叹息/面对你/我要擎起我圣洁的心愿/用我体内所有积蓄的灵性/把你亘古的热情/从失望的边缘//用生命绿色的感动/化为一缕缕春风/在时间的长河里/把你的创伤抚平----” 这些炽热的诗句抒发了一个黄河守卫者的心声。他还这样说水:“你/ 永远是/生命的源/即便/一滴/也是生命之重”(《生命之水》)。也许只有一个水利工作者才会对水如此看重。

 连志军有着丰富的内心世界,这是他亲近诗歌、走进诗歌的原因。他爱黄河、爱水、爱自己的专业,同时他也爱故乡,爱亲人。他心的海洋里也会时时翻动着情感的波涛,正如他在《感情的海》中所说:“我把目光伸展成一面海/只要月夜  我便想起你/往事如海面的涟漪击碎的月光/凌乱了我的心”他的诗思常常在大海与星空间飞翔。大海与星空都辽阔而神秘,都有足够的空间去驰骋诗思的飞翔。他喜欢写大海还因为他就出生在离着大海不远的地方,少年时他还随舅舅一起去海上打过鱼。大海早就沉潜在他的意识深处,他诗歌中屡屡出现海的意象也就不足为怪了。他对爱人的思念化成了海:“此行/我们相约遥望了海/那波浪远去的地方-----/就这样/我在蓝天的汁液里/染进一叶白帆/携带你的叮咛/在信念升起的地方/划出一行深深地痕迹/路  飘在身后/前方  依旧是海”(《思》)。在《难忘夏季》中他说:“我的心孤寂成礁石/撞碎了这片凝望的海----”在《今夜无月》中他又写到海:“面对海 都会懂得/去栓紧情感的锚/在既已触底的深处/筑牢承诺的根须”。志军笔下的海既实又虚,是情感之海、时间之海、也是真实之海。与海相连系的还有湖、河、岸、芦苇等等。如:“那岸  深情而迷离/是否有我孤独的灵魂/牵过了春天的一角”(《那岸》)。“夏天/那是海洋的涌动/在波涛退去地声音后面/愈发的辨明/各种鸟儿在竞相歌唱/还有绿波荡漾的深处/神秘穿梭着玩伴探寻的身影”(《家乡的芦苇荡》)这些意象都又与水有关。写作尤其是写诗都会自然调动起潜伏在意识深处的意象。作者不过是是用语言把它们显意识化而已。

 调动意象、发现意象、创造意象、提炼意象、用文字表现意象这都是诗人艺术构思必然过程。从提炼意象到提炼语言是一个完整过程,也就是艺术想象和语言表达的过程。也许这就是诗歌艺术的秘密。能捕捉到好的象还要能用最准确最精炼的文字去传达它。千锤百炼才能打造出艺术精品。连志军在语言锤炼上也有值得称道之处。他把家乡的芦苇荡比作绿波荡漾的海洋,他让心灵的触觉伸出了矫健的翅膀,他令无边的思绪翻越了所有的千山万壑,他说:我的沙滩/已被海水的咸涩浸透在缄默里/月光在憔悴的踯躅而立/那曲调   是寂静深处地倾诉。这些语言都有很强的具象感,都是诗意化语言。我并不反对诗歌语言的口语化,我反对没有经过提纯的口水语言,尤其是夹杂污秽和肮脏的语言。

 连志军是公务员,是单位主要负责人。公务繁忙之余,还能写出不少好诗,也是值得称道的。写诗是公务员提高自己素养的一个好方法。国家公务员的业余生活也应当高雅有情趣,避免低级趣味,要不断提高自己的文学艺术修养,提高审美判断力,这才能给群众带个好头。因此我希望有更多的像连志军这样热爱诗歌的公务员出现,以带动中国诗歌的兴旺繁荣。

 

 

  

诗思在星空与大海间飞翔 - 河源 - 河源的博客                                        注:耿建华   诗人  诗评家  山东大学文学院副院长

                                                          

                                                  山东诗词学会副主席

                                                           

                                                      博士生导师

                                      

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017