注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐

引用 静待花开  

2010-03-30 12:45:13|  分类: 名师评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自屋子《静待花开》

 

引用

屋子静待花开

静待花开 - 屋子 - 《网络作品》杂志

静待花开

——序《九诗人诗选》第七卷

 

文/白荷

  

 

此时初春,却依然是料峭轻寒,风吹到脸上如刀子一般。这个时候,我总是数着日子,盼着天气赶快转暖,好让我压抑了一冬的心情得到释放。接到屋子命令的时候,我正站在办公室的玻璃窗前,往外张望着,街道上时而拥挤,时而开阔,空中尘起尘落,可谁会注意这些。人生其实就是这样,来了,走了,匆匆忙忙的。辉煌、失意、幸福、苦涩,杂陈五味,谁能说得清。我们都是尘世的过客,没有永恒,只有瞬间。而这瞬间的灵感记录下来,就是我们此生的印记。

屋子说,“九诗人”第七卷即将付梓,这也是本诗选的最后一卷了,你给写上几句吧。我说在诗歌方面我是门外汉啊,恐怕不能胜任,写不好丢人不怕,对不起这些作者是真。可屋子说,叫你写你就得写嘛,我只好答应,为着屋子这个好哥们的信任,更为着这一群执著追求诗歌的朋友们。

小心地翻读着诗稿,一遍一遍,那情那爱那真诚那震撼时而让我沉醉其中不能自拔,时而又让我忍不住感叹这些诗人的奇思妙笔。诗歌是生活的产物,是生命的精华所在。我们的生活无时无刻不在和诗歌打交道,我们生活在这个世界上,也可以说我们生活在诗歌当中。

生活中任何事物都可以被凝结成珍珠,这些普通的事象从诗人的笔下流淌出来,就不再单纯枯燥,就有了鲜活的实质。当我们在品读这些诗歌的时候,我们的诗人正隐在文字背面,独自咀嚼着生活的酸甜苦辣。

哲学让人沉静,诗歌让人飞翔。我赞美诗歌,其实我更想赞美的是这些充满生活激情的诗人。当坎坷和磨难在诗句中幻化成一种力量,谁的心不为之震撼。当那些风物人情,至深亲情以及行走吟唱,浓缩成短小空灵的诗句,更是别有风味。所以我们的生活离不开诗歌,更离不开这些吟诵生活的诗人了。

琴声破晓,我在笔会时认识的大姐姐,用小小说作家原上草的话说,她是一个古典的资深美女。单从她的诗中我们根本猜不出她的年龄,会认为她顶多是个美丽的少女,富有幻想,充满激情,不畏惧生活的荆棘,其实她已经快到了退休的年龄。她把自己比作兰,淡定从容地直面岁月,宁静深沉地歌唱着情感;又似荷,出污泥而不染,濯清涟而不妖,用痴情捧出心的洁白。在人生的这个大舞台上,尽情地舞着,舞出生命的精彩,坦然面对生死的考验。就如她的诗句:孤独地 站立着/蹒跚 生的旅行/路 必然/布满 从生的荆棘/坎坷的路/考量着 生的坚强/漫长的跋涉/却从求生逼近死亡//默默地 微笑着/窥探 死的门里/死 原来/如此 释然的快乐/快乐的死/昭示着 死的哲学/从容地面对/才能涅而重生。这就是诗人淡定从容的生活态态度。整个作品中弥漫着春的色彩,阳光向上,或者说诗歌中有一种强烈的节拍,把一花一草,那些表面物象渗透进诗句中,虽简短却不乏对生命的感悟和思考。

青竹的诗更像是一首首思乡曲,吟唱着逝去的岁月。缭绕着父亲旱烟味的老屋,母亲的铁锅以及喷香的玉米面饼子,在轮回的岁月中,只有记忆的诗句夹裹着思念,在诗人的笔下蔓延开来。乡愁里有缭绕的炊烟,有母亲慈爱的叮咛和呼唤,更有成熟的稻穗摇曳在月牙镰的臂弯。这种带着浓重乡土气息的诗句,是诗人公开性的宣扬情感的方式,似乎比朦胧诗透明,却有一种不易察觉的寓意在里面。就如她的诗:背对着你,遥望我的故乡/幽蓝幽蓝升起的空气,点燃成长的欲火/我的眸子里,千顷一碧/稻田无限地复制着田字方,延伸、延伸……/我把我的心啊,拉得很长很长。这样的诗句看似简洁却最容易使人产生萦绕感觉。我也希望她的诗歌正如她写的:走在通往春天的路上……

一湄的诗凝练空灵,张弛得体,一些看似沉重的东西进入她的诗中就变得轻松起来:斜阳一寸寸矮下去/回忆一截截拉长。不看山,不看水/而山水已盈满眶。诗人细腻的情感决定了诗歌寓意的取向,温润多情,细腻缠绵。生活中的每一刻都充满诗意,就像她在诗歌这一刻中写道:古琴和着黄昏/潜入夜色/缓缓波动/是今夜的心跳//千万别,揭开窗帘/让我看水样的月/深蓝的天幕/还有点点滴滴,露珠般的星//可是你,你呵/为什么旋开封存的魔瓶/两朵薄雾笼住窗口/我还是看到/许愿船在海浪中/渐渐沉没//紧紧捂住眼睛/谁在颤抖/弦突得断了/静寂厚重,压扁夜。这样的诗句是伤感,是希翼,是祈盼……那种缠绵与惆怅真得让人心醉。

文静,读她的诗,我的眼前就会出现一个场景:江南雨巷中,那个打着油纸伞的丁香姑娘,她把心中的情爱融于笔下,句句缠绵,首首绕肠。她把自己对生命的细碎感悟揉进心底的情感中,把女性细腻的感知揉进诗里,使诗歌多了一种缠绵的美。“梦中 采一朵荷莲/插在了胸前//醒来 雨水淹没了梦境/于是我撑起了花伞//沿着梦境/独自走进悠长的雨巷……眼中 流出温柔的期盼/今夜 或许有明月悬在窗前?诗人多次写到了莲,我想她是希望自己的一生如莲般高洁美丽,并且希望自己如莲花一样带着一池柔弱的美丽,在季节的交替中走向不朽。

侯伟业,一个热恋故土的诗人,用纯朴、贴切的词藻描绘出心中的意象所指,那就是对故土的热爱。诗歌可以还原到生活本身,回到诗人播散的摊铺物里。诗人的几首诗歌都是在诉说故土,无名河、北大荒、村庄、鸡西……这些都是和作者生命中有很大关联的场所,虽是普通,但是经过诗人的处理,就别有一番韵味。在《农民工》和《成熟的北大荒》朴实的诗句里,蕴藏着震撼人心的力量。

丁玉芳,这个充满正义感的诗人。她写的《我们是幸存者》、《莫拉克台风袭击台湾》等诗歌,其思想内涵早已超越了诗歌本身的文字。黑与白,模糊与清晰,既对立却又统一,诗人将两种思维方式注入到诗句中,用苦难构筑成一种力量,这种力量在诗句中迸发出来,不单能引起读者的共鸣,还能使这种口语诗的结构发生新式的变化,让诗歌有种质的飞跃。

宇宙浪子,顾名思义,就是喜欢云游四海的浪子。读他的诗歌,我仿佛看到了一个背着行囊浪迹天涯的游子,在旅途中高声地吟唱着。从西北的兰州到东北的哈尔滨,从荒漠到大湖,那诗句有山的雄浑,更有水的清澈,有白杨的坚韧,更有沙漠的苍茫。诗人在选择意象上更多地提炼那些看似普通却具有典型性的物象,有意无意地揉进自己对生活的见解。“列车在铁轨上奔跑,风景在生命里延续/关于生命。行走,或者穿越/一种文字之上的寄托/苍茫的北方啊 那笔直的炊烟深处/是诗歌永远的归宿”。诗歌其实和生命有着千丝万缕的关系,我们在吟诵诗歌的同时,诗人对生命的想象里也在我们的心底展开。这样的诗歌多少会让我们沉思,抑或是对生命的意义进行一次更深层次的探索。

潇湘客,一个用爱写诗的诗人。读他的文字,为他的真情所感动,这样一首首用爱串联成的诗句,是生命激情的一次又一次升华。爱情是神圣的,作者在《并蒂莲》中写道:并蒂的感觉真美/如影相随、两心相悦、固结缠绵……/并蒂的感觉真好/无限依恋、你恩我爱、生死与共……/没想爱情的最美即当如此吧/天作之合的姻缘无须修饰。作者期待着爱情的完美,期待着生活的完美,期待着人生的完美,这样的情感谁能不为之动容。这样的诗句,我们不能把它归属于什么流派,可是每个诗人都有自己的表现形式,它的真实性是不容置疑的。

连志军,一个有着敏锐洞察力的诗人。他的一个眼神,就能穿透物质的表象直达物象的最深处。走入眼神中的河流不再是单纯的河流,而是一种源源不断的情愫,看《眼神中的河流》:我无法估量/这河流的源头 山有多高/山上的积雪有多厚/致使 我的河流/从未停息。而走入眼中的大山,就不再是单纯的高山厚土,看《走入山中》:山就在我眼前/绵延着 如一缕清波/平静而坦然/我与山保持着距离/伫立对面/我就是另一座山/看到对面的山/就像是看清了我自己。这是一种现实主义与幻想主义交替升华的境界,更是诗人向高处仰望的梦寐。

九个诗人,九种风情。这些诗歌都是作者的精神玫瑰,她们隐藏在茫茫的草丛里,尽管初始是卑微的,并且被薄薄的霜色覆盖。可是她们不会后悔,只要爱过、恨过、拼搏过,期盼过,那就无憾。即便这本集子中有些诗意稍嫌淡薄,因为记录下了容易让人忽视的生命片段,读来依然温暖人心。

合上诗集,外面的阳光灿烂至极,我想明天的花开会更加灿烂!

 

2010327甘肃

 

 

《九诗人诗选》全七卷已经全部编辑完毕,感谢大家的参与和支持,同时也向一直关注“九诗人”出版情况的朋友们表示感谢!希望大家能继续关注《网络作品》杂志,给予《网络作品》杂志更多的支持!

目前,《网络作品》杂志正在编辑《庚寅诗词集》,欢迎朋友们能积极参与,详细情况请查看《庚寅诗词集》组稿启事。地址:http://www.wenhzx.com/bbs/bbs_detail.asp?bid=36&aid=7946

也可以在我博客上的“广告时间”栏目内或博文中查看《庚寅诗词集》组稿启事。

 

欢迎喜欢文学的朋友们登陆我的文化在线网站:http://www.wenhzx.com

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017