注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐
GACHA精选

诗与情【原创】  

2010-07-09 16:11:17|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗,既是情感的流露,或爱、或恨、或强烈如洪流、或淡雅如清风,没有情,也即没有诗。其实每个人都是诗人,因为每个人的内心世界都蕴藏着无尽的情感,领略历史的漫漫风尘,多少文人骚客隽永优美的诗句得以流传并感动了一代又一代人,其根本就是抓住了人类情感真挚的脉络,每个人都会为真情而感动。每个人都是诗人,作为诗的根本源泉——情,在每个人的心间流淌,所不同的,是有人用精美的语言表达了出来,而有的人没有用语言的形式表达出来,这既是根本的差异所在。而诗歌作为情感的表现形式,需要有一定的文学素养作为积淀才能表达出来。也便是:生活的美被语言所击破,意与境的融合,那便成了诗。诗既出,而感情犹未尽,这种对诗的永无止境的不满足,便是诗的生命所在。

作为泱泱五千年历史文明的古国,我们民族赖以自豪的和延续的,其主要的文学载体,也即是诗歌文明的传承。人类区别于其他动物的,也在于情感的更为先进和丰富多彩。人与人之间的友情,两人之间天作之合的爱情,以及家庭的和睦,邻里及社会的和谐,其根本的纽带也在于“情”。诗就存在于我们平淡的生活之中,但它需要火花,就如车在黑暗中行驶,只有灯光才能分清道路和方向,无时无刻,我们的生活都离不了诗歌给我们的带来的情感的启迪和教诲。

每个人生活的经历都不同,可以说五花八门、花样百出。同样,每个人都脱离不了各具特色的时代特征,人与人之间不能用简单的比较来相提并论,在不同的时代所表达的情感方式是截然不同的。你绝对无法体谅文革时期人们高呼“万岁”时的真诚,你也无法感悟当时禁锢之外眉目传情的真挚。无容置疑的是,社会确实是进步了,也更加人性化了,但人与人之间所表达感情的真正的目的却从未改变。“士为知己者死”,“人生难得一知己”,“有情人终成眷属”,“天涯共此时,千里共婵娟”-------。当前我们提倡的“人性”与“和谐”,其精髓就是“情”,也是人类最根本的情愫。

诗本是就是感情的形式,我们爱诗,是因为我们的生命无法也不能不沉溺于感情的氛围里面。无论是谁,请让诗歌来点燃你的人生。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017