注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐

相约二十年【原创】  

2010-08-24 11:42:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

相约二十年【原创】 - 河源 - 河源的博客

 

(一)

再次见到陈思侠兄,已经是二十年的光阴相隔了。说来也巧,也就在前不久,我是无意间用思侠兄的实名搜索到的,没想到,这个石沉大海的名字居然出现了,就像我梦寐以求地在沙漠中找到了一棵默默生长的胡杨,任风沙漫漫,他那种顽强的精神又涌现在了我的眼前。

于是我留言,期待谋面,正好思侠兄去青岛开会,也就顺便来济南了。

双手相握的瞬间,我期待从他的眉宇间寻得当年的影子,那个英气、灵性而又满腹忧郁的青年。这应该是我们那个时代共有的特征,最起码也是我们几个有着共同爱好和志愿的穷酸学生臭味相投的特点之一。在他略显沉重的眼镜后面,一双激情而又深沉的目光,流溢着当年睿智的影子,体态明显的浸满了生活的情调,略胖而结实,许是在青岛泡海澡的原因,肤色红润光亮。时光荏苒,岁月飘摇,沧桑的痕迹印证在我们的举手投足之间,但各自的风骨没变,依然是那种性格和韧劲。话语是最灵性的,一个是甘肃酒泉的大西北味,一个山东济南的粗犷鲁味,虽说风格味道不一样,但早在二十年前就已经相融合了,并且各自欣赏着各具特色的方言俗语。不约而同的话语,瞬间将我们拉回到了学生时代。

说起思侠兄,其实我们俩是同岁,只是他比我生日大几个月,都属鸡,但不一个班,是共同的爱好把我们拉到了一起,就如同大鸡小鸡般紧追不舍的追求着诗歌的风潮。当时他的诗歌是最好的,我只是个初学者,对于朦胧诗我还是有点云里雾里的感觉。思侠兄的诗歌明显的带有大西北的风味,沙漠、胡杨、戈壁都是他永恒的主题,那种空旷悠远的意味常常使我神往。通过书信的方式,他同远在西北的林染、匡文留联系,组织我们几个文学爱好者,一起参加了“九月诗歌文学社”,并自费油印“九月诗歌报”,当我看到自己的文字变成铅字出现在小报上,别提心里多高兴,也更加激励了我热爱文学的信心。(待续)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017