注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐

相约二十年【原创】  

2010-09-01 09:36:45|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

相约二十年【原创】 - 河源 - 河源的博客

 

(二)

现在的思侠兄,已是今非昔比了。近二十年来一直笔耕不辍,曾当过市长秘书,从事记者的时间或更为长久,现供职于《酒泉日报》,系甘肃省作家协会会员,《新边塞》杂志的主编。他发表的诗作已两千多首,还有百余篇散文、随笔见于报刊杂志,新闻报导更是不胜枚举。主要作品见《诗刊》、《星星诗刊》、《诗歌报》、《诗歌月刊》、《诗林》、《绿风》、《中国诗人》、《新国风诗刊》、《飞天》、《文艺之窗》、《甘肃文艺》及《常青藤》等百余家刊物。有作品入选中国作家协会选编的《2000年中国诗歌精选》及《新世纪诗潮》、《中国先锋诗人作品选》等20多个选本。出版有个人诗歌、诗论合集《雪坂上的白马》和历史文化散文集《漂移在酒泉的历史遗迹》。组诗《野麦林》、《石头河》、《光荣与梦想》、《说哑谜的女孩》、《陈思侠诗歌五首》等先后在全国性诗歌大赛中获奖。散文《田野上的历史原音》获得第五届中国世纪风采散文银奖。

看到思侠兄这些年来的收获,而今的我自是感慨万千。

想起思侠兄原来学校时的样子,身材瘦弱,头发凌乱,一幅刚刚睡醒的样子,唯独你与他谈及诗歌,他的热情劲尽显在爽朗朗的笑声中,就像山涧哗啦啦破晓的水流,涤荡着你的耳郭与心扉;而你一但走进他的诗行,仿佛他的诗句都是经过了周身的骨力和绞尽脑汁的昼思夜想所提炼而成,就像一颗颗跳动在晨光中的露珠,彰显着灵气和智慧。从思侠兄的身影里,我愈发感到了写诗不仅仅是个脑力劳动,同时还是个艰苦的体力活,而那种始终如一的执着精神更是难能可贵。于是,我便学着他的样子,晚上挑灯鏖战到深夜,在宿舍同学的鼾声中斟酌着诗句的玄妙。也许,时光是最易得的,每一丝光阴都在你的手中经过,没有偏袒任何人;而时光也是最无情的,当你回首往事,一切皆如梦幻,容不得你唏嘘感叹,二十年的时光就这么轻易地流失了,就像是昨天,即近又飘渺。而今的我,随着生活的辗转和工作的繁杂,当年的诗情已随云烟就要散尽了,再也没有了那时的诗情画意。就如当初的样子,我只能在默默地欣赏与悄悄地临摹中,一点一点寻求当初的灵感与慰籍,在越离越远的意境里,通过漫漫云路来感悟着我的杂味人生。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017