注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐

相约二十年【原创】  

2010-09-07 20:55:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

相约二十年【原创】 - 河源 - 河源的博客

 

(三)

对于一个外地人来说,到了济南,像大明湖、趵突泉那是必看的,泉城特色自是由来已久,古今往来无数文人骚客无不为济南的泉韵所倾倒。济南的泉水来自于独特的地理条件,形象的比喻来说就像一个天然的盆底,在水压力的作用下地下水会在某些地方喷涌而出。自03年趵突泉复喷以来,随着政府控制力度的加大,通过各种手段坚决控制地下水的开采,而广大市民的保泉意识和自觉性也越来越强,地下水位的升降成了大家每天都要关注的事情,电视台每天一报的水位,再也不是形同虚设的报道了。

对于水我自然是有更深的感受,学的是水利,干的也是水利,作为引黄保泉的重点工程“鹊山水库”、“玉清湖水库”我是亲自参加建设者之一,有了两个水库一个亿库容的调蓄,济南市的生活、城市、工业用水有了保障。无独有偶,这一条孕育大黄淮海平原的黄河,这一条百年一改道,三年两决口的母亲河,在无数次历经人类生灵涂炭的河流,而如今再也无法让人简单的作为一条害河来认同了。

思侠兄见到喷涌而出的三面泉柱,喜悦之情溢于言表,“哎呀,这水喷涌的多灵气!”。说来也是,今年的雨水特别多,这地下水位也是猛劲的增长,从涌出的水头来看足足有四十多公分,这在多年来说也真是罕见的。泉水的灵气来自于它的清澈,来自于它的“活跃”,来自于它恒久的温度,一条条徜徉于水底的观赏鱼,就像画家手中描绘的那样,让你看起来是那样的清晰而逼真。想来自己在济南工作生活已近二十年,对于这踊跃灵动的泉水还从来没有如此真切的看过,泉水的清澈与灵性,仿佛需要在你心灵呼应的时刻,才能感悟到它的纯洁,就如我深藏已久的同学情谊,在几多年以后相遇,依然是那样的萌动和强烈。

相识就像一条纽带,是我们相互牵挂的开始,而相遇是什么,是我们在今生无穷无尽的奋斗中,当需要驻足的时刻,那一罅隙相互鼓励的真情动力。我们从来没有孤独过,因为我们的友情一直都在相互支持着对方,无论相隔多么遥远。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017