注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐

那一段山脉【原创】  

2010-10-07 20:03:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从来没有哪一段山脉,会让我如此的痛苦,就像隐藏在我内心的冰山一角,随时都会袭来寒意。这是一处我所不愿提及的伤口,在我毫无戒备的时候,就已悄悄地划破了我迟钝的感知。我知道,这是一段从我所景仰的泰山那边绵延而来的山脉,我不知道这充满灵验的泰岳山脉,是否也会感到这边山体盘剥的痛楚;我也知道,这是我所赖以生存的泉城济南,那个纵贯千古的“三面环山”天作而成的人间仙境的一个组成部分,而这面裸露,就像一段敞开的疤痕,使这面环绕,伤情地在天长地久地当中,迎接着风雨之中的洗礼;我不知道这面日积月累形成的伤口,在历史悠悠的演进之中,这份蔓延的伤痛,又该如何让后世子孙去承接这份体无完肤的现实。

前段时间,我参加了单位组织的外出考察学习。出了济南,汽车飞速行驶在去往泰安的京福高速上,公路两旁的行道树晃着眼睛一溜烟地跑到了身后。放眼望去,起伏连绵的山脉顺着视线缓缓前行,像峦人一般边跑边望过来,心中透露着重重的心事,莫名之中我的心头也平添了几许感伤,我看到了一座又一座裸露的山体就像一组组连绵的伤痛,缓缓注入我渐已麻木的神经。平常济南周围的山看的多了,也就没有太多的注意这一处山脉有什么不同,尤其原来只注意去搜寻风景秀丽的地方,荒芜的山体往往都是视野之内可以随便忽略的部分。初春的时节,挂满枝头的杏花渲柒着春天的气息,满山遍野飘散着杏花如雪的洁白,就如横空洒落的爆米花。我在寻找这满山的绿色生机,这连绵的山体,凸显着周身的灰白,只有尚未返青的枯草和暴露的岩石是这里基本的色调,偶然点缀的长青松柏树孤立地站在山坡上,星星点点显得弱不禁风的样子。没有了植被的覆盖,这裸露的山体在风吹日晒当中到底还能坚持多久?有的山坡干脆巳经成了梯田,一级一级,一直攀升到了半山腰,并且还保持着逐年推进的态势。风吹雨打,终究快不过人类经年累月的开垦刨除,一双手,一把锄头,愚公一般,迟早是要将一座座山放倒,子子孙孙,面对的又将是何种情景呢?尤其我还发现,就在一处处山脚下,生意兴隆的扩展着大大小小的苗木场,被移栽的一棵棵各色树株,隐藏着一些说不清道不明的来由。这山上与山下,顺理成章的演绎着偷盗与出卖的交易。

 一脉脉光秃秃的山体在阳光的照耀下透射出暗灰色的光芒,就如一面裸露的皮肤,苍白的失去了血色。我到过许多有名的风景区,给我印像最深的也就是自然生态保护的完好。江西庐山是很有代表性的,满山遍野都是参天大树,行人在林间行走,很难捕捉到一片透露下来的完整的光线,清风徐来,偶有些散碎的阳光从摇曳地树缝间流泻下来,星星点点,像闪烁的碎银。而庐山最有名的也就是出自李白诗句的那些“瀑布”,几千年来无数游人无不为挂在“前川”的流瀑所倾倒,俗话所说的山有多高水就有多高也就有了瀑布形成的道理,可是这水与山体植被之间的关系是否也同样引起你的注意呢?

想起年初云南贵州所经历的百年不遇的大旱灾,一道道干裂的龟纹深深地刺痛着人们的眼球,大片大片的土地在阳光的照射下将庄稼慢慢地枯萎,看到大人小孩都在为寻找水源而疲于奔命,一种无名的痛楚殷殷传遍了我的全身。同样,我又听到新闻报道说济南南部山区的水库几近枯竭,城市的饮用水源只有依靠黄河两岸的鹊山水库和玉清湖水库。此时,我不免为当初某位市领导的英明之举而叹服,要不然济南的市民会是何等的恐慌,谁还会去顾及趵突泉的地下水位呢。可是,这我们赖以支撑的黄河水又是一种什么状况呢?我们所面临的“一面靠水”的黄河,自从1855年河南兰考铜瓦厢决口,由大清河改成了现在的名字,就以这种突兀的形式展现在世人面前,而济南往下的这条河流,孤傲的成为另外两个流域(海河流域和淮河流域)的分界线,而唯独我们的母亲河流域,孤独的固守在这条弯曲而又狭窄的河道里面,再也没有外来水源补充,眼瞧着河床逐年抬高的趋势,谁家的河流会爬着坡地注入到这条日渐孱弱的水系里面啊。1997年,黄河下游断流时间达到了226天,断流区域从河口直达开封,几乎就要覆盖整个下游河段。拯救黄河成了全国人民的共同心愿,1998年元月,163位院土联名上书国务院,发出了“行动起来,拯救黄河”的强烈呼声。黄河是我们的母亲河,孕育了五千年的华夏文明,是我们中华民族的骄傲。然而留给我们的伤痛也是由来已久,三年两决口,百年一改道的现实给延黄的人民带来了深重灾难,成了整个民族的心腹之患。随着经济社会的发展,工业城市居民生活用水日益俱增,黄河作为资源性缺水的河流,面对日益严峻的形势不能不让人担心,依附于黄河两岸的大小城市比比皆是:洛阳、郑州、开封、菏泽、聊城、济南、淄博、滨州、东营,还有我国的两大大油田胜利油田和中原油田,无时无刻也离不了黄河的水源。还有远距离调水的“引黄济青”、“引黄济津”工程,支撑着几百公里以外的城市居民的生活起居。我们这一条世界上含沙量最大的河流,正在不堪重负的支撑着延黄两岸人民的生产生活,假如没有了黄河的这一部分水源,那将会是何种局面啊?

改革开放已过了三十年,全国人民生活水平显著提高,而迫切的问题日益突出,生态催残的严重性越来越明显。西南大旱灾触目惊心的展现在世人面前,生态问题再也不是中华民族不再注意的问题。黄河水利委员会主任李国英提出了维持黄河健康生命的新理念,对今后一段时期黄河的治理提出了明确目标,把黄河的事情办好,尽最大努力的为延黄群众服务,将是根本的发展方向。黄河是大问题,是关乎国计民生的大事情,是全国上下齐心的大行动,成效也是越来越明显,水源生态污染、用水科学计量等问题都取得了可喜的进步。而唯独看似渺小的一草一木的小事情,确需我们不能不高度重视,一棵树的生长是要用多年的呵护,而去刨除一棵树只需几分钟的时间,但从时间概念上的差距可想而知。但愿我们所有的人们都能注意自己举手之劳的一言一行,不让每一处的破坏行为成为灯下黑,成为我们熟视无睹麻木不仁的始作俑者。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017