注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河源的博客

有您的支持,我会更加丰富多彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

连志军,69年生人。网名:河源。治黄工作者,高级工程师。山东省作家协会会员。中国诗歌学会会员。济南天桥区作协副主席。兼职《新世界诗刊》执行主编,《柳泉》主编,《左诗苑》副主编。出版个人专辑《眼神中的河流》。作品散见于《山东文学》《时代文学》《当代小说》《诗人》《世华文学家》《中国网络诗歌精选》《中国诗人现代文学集》《大众阅读报》《九诗人诗选》《新世界诗刊》《左诗苑》《山东诗人》《华夏文坛》《柳泉》》《新边塞》《甘肃科技报》》《世界华文作家》《中华作家》《新文学》《齐鲁诗刊》《创新周刊》等报刊、杂志及文集。

网易考拉推荐

黄河涛声【原创】  

2014-02-14 15:23:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

----《眼神中的河流》序

黄河,是我生命中的一条河流。我生于斯,长于斯,而今又工作于斯,看来我的一生与黄河脱不了干系。
        在我的脑海里,在我稚嫩的童年,我是枕着黄河涛声入睡,枕着黄河的涛声醒来。家乡的村落就依偎在黄河脚下,小时候国弱民穷,晚上只有一盏煤油灯是唯一的光明,夜晚对于我来说是那样的漫长。于是我把每个月份一分为二,有月亮的夜晚和没有月亮的夜晚。而有月亮的夜晚是我所期盼的,有月亮的夜晚又有短到长,再有长到短,似乎月亮的身影总是牵连着我童年的欢乐。尤其月圆之夜必然是我们的狂欢,因为我们的童伴又有了比白天更为刺激的游戏天地。而那一半漆黑的夜晚最是让人痛恨,除了高度发达的听力和循环往复的梦境,再没有让我的童年得以满足的印记。于是,我童年的时光,有一段是靠听觉留下的痕迹,----那就是黄河的涛声。现在想来,留在记忆中的涛声是那样清晰,或激越、或舒缓,或咆哮、或温顺。这涛声的脾性构成了我一个又一个不同的梦境,以致构成了我丰富多彩的童年。
        现在想来,黄河的涛声与她的自然属性和力量有关,伴随着黄河的涛声,我们的民族曾经无数次生灵涂炭,而又无数次崛起和走向繁荣。是黄河赋予了我们生存的天地,也是黄河给我们带来了灾难和危机感,使我们这个民族不断地在阵痛当中繁衍和发展。有了小浪底水利枢纽工程,黄河的调洪能力大大加强,黄河对我们的危害得到了有效控制,而那种融入我童年快乐和印记的涛声似乎在现在的岸边销声匿迹,再也找不到当年的那种激越和律动,黄河涛声成了我永远的回忆。此刻,我倒是留恋起黄河的桀骜不驯,留恋起她曾经给我们民族带来的危机感。因为,我们不能因为一时的安逸,而忽略那把时刻高悬在我们头顶的“达摩克里斯”之剑----生态危机。这一自从有了人类活动就存在的对生态的伤害,何时才能再用人类的觉醒和付诸行动,要用多少代人的努力才能慢慢修复,因为----我们的痛,决不能再让子孙后代恶性循环下去。否则,我们这个民族将无立足之地,最终失去我们这一华夏文明之根。
        我相信每一条河流都有自己的生命力,尤其这一条与我们民族休戚相关的母亲的河流。这条河流已浸入了我们民族生存和发展的血液,我们无法承受我们的血脉苟延残喘、几近枯竭,甚至失去前行的动力。我相信无数人和我一样在关注这条河流,用那一双充满激情和深思的眼睛,去厘清辉煌和灾难的历史,又要去辨明责任重大而又扑朔迷离的未来。
        这条河流的每一个变化都注入了我的眼神,我要看着这条母亲河一直走到健康生命发展的道路上,就像我苦苦追寻和无限依恋的爱人。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017